26 juin 2013

Choux à la crème de citron


Ces petits choux ont été préparés spécialement pour ma maman, pour sa crémaillère.
Et je dois dire qu'ils sont partis très vite ! Je trouve que le craquelin sur le choux équilibre bien le côté acidulé du citron. Humm.

Pour cette recette j'ai utilisé du lemon curd que vous retrouverez très vite dans mes recettes. 
Et c'est très bon ! À vous de jouer maintenant !

Ingrédients (Pour environ 70 choux)
* 200g de beurre
* 300g de farine
* 10g de sel
* 8 oeufs
* 250mL d'eau

Ingrédients craquelin :
* 80g de beurre 
* 100g de cassonade
* 100g de farine

 
Pour le craquelin :

Mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une boule.
Étalez très finement sur une feuille de papier sulfurisé puis placez au frais pendant 15 min.
Après ces 15 min la pâte est plus ferme et donc plus maniable.
Détaillez des cercles de 2,5 cm, j'ai utilisé le dessous d'une verrine pour avoir la taille parfaite. 
Mettre au frais durant la préparation de la pâte à choux.

 
La pâte à choux :
Préchauffez votre four à 220° (pour moi)
Pour commencer, mettre le beurre et l'eau dans une casserole jusqu'à ce qu"il fonde.
Portez à ébullition. Ajoutez ensuite la farine et le sel, mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Faites sécher la pâte (en la mélangeant sur feu doux, elle doit former une boule et accrocher un peu à la casserole)

Hors du feu ajoutez les œufs un par un et mélangez bien la pâte entre chaque.
Placez ensuite la pâte dans une poche à douille puis dressez en quinconce les petits choux d'environ 3/4 cm de diamètre.
Sortez du réfrigérateur vos craquelins puis placer un rond sur chaque choux.

Enfournez durant 20 min (selon votre four)