26 juil. 2013

Dôme chocolat coeur caramel au beurre salé et meringue


Aujourd'hui c'est un dôme mousse chocolat que je vous propose. C'est mes premiers et je dois vous avouer que je ne suis pas très satisfaite du résultat visuel ! C'était beaucoup plus jolie dans ma tête :). Bon ok, vous allez me dire que ça n'enlève pas le goût mais un dessert bon c'est bien mais un dessert beau et bon c'est encore mieux !

Ingrédients pour 6 dômes :

Mousse au chocolat :
* 250g de chocolat
* 185g de crème liquide entière 
* 90g de jaune d’œuf
* 150g de blanc d’œuf
* 40g de sucre

* Quelques cuillères de caramel au beurre salé

Meringue italienne :
* 125g de sucre
* 2 blancs d'oeuf
5cl d'eau soit 50g


Tout d'abord nous allons préparer la meringue. 

Versez les blancs d’œufs dans un saladier. 

Dans une casserole, faites chauffez à feu moyen le sucre et l'eau et placez- y un Thermomètre de cuisson

Commencez à battre les blancs à faible vitesse puis lorsque le sucre atteint 110° battre à pleine vitesse.

Lorsque le sucre atteint 118°, versez-le en filet sur les blancs en neige et continuez de battre à pleine puissance jusqu'à refroidissement du saladier.

Préchauffez votre four à 110°. Pochez les meringues puis enfournez pendant 1h30.
Réservez les meringues.


Pour la mousse au chocolat :
Faites bouillir la crème liquide 
Mettez le chocolat dans une jatte, puis versez la crème bien chaude dessus.  Mélangez puis laissez refroidir.

Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec le sucre.

Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs au chocolat puis mélangez.
Délicatement, à l'aide d'une spatule en bois, mélangez les blancs en neige au chocolat.


Assemblage des dômes :
Versez 1/3 de mousse au chocolat dans les moules. Placez au frais 20 minutes.
Une fois refroidis ajoutez une meringue puis quelques cuillères de caramel au beurre salé selon votre goût. 
Recouvrir ensuite de mousse au chocolat. 
Placez au congélateur pendant deux heures minimum.

Démoulez les dômes.

Faites chauffez du chocolat de couverture noir, puis versez sur les dômes.






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