3 juil. 2013

Oranges confites



Aujourd'hui je vous propose une recette d'orange confite. C'est très simple à réaliser et très peu onéreux ! 
Vous pourrez ainsi faire tout un tas de recettes avec ses orangettes.

Difficulté : Facile
Temps de préparation : 12h dont 10h de repos

Ingrédients : (Pour 130g d'orangettes)
* 2 Oranges
* 1 cuillère de gros sel
* Eau : Le poids de vos écorces d'oranges
* Sucre : Le poids de vos écorces d'oranges

Tout d'abord, lavez bien soigneusement vos oranges. Elles doivent être parfaitement propres. Incisez la peau en 4 quartiers puis épluchez-les. Vous obtenez ainsi 8 écorces d'oranges.

Disposez les écorces dans une casserole d'eau froide, ajoutez le sel puis portez à ébullition pendant 5 minutes.



Égouttez-les.

Remplir à nouveau la casserole d'eau froide (sans sel) puis portez une nouvelle fois à ébullition 5 minutes.

Répétez l'opération précédente deux fois.

A ce stade, les écorces d'oranges ont subi un bain d'eau salé et trois bains d'eau simple. Ces opérations ont pour but d'attendrir et de retirer l'amertume des écorces d'oranges.



Egoutez-les puis les sécher.
Découpez les quartiers en lamelles.
Pesez-les. Moi j'en ai obtenu 130g.



Prenez une casserole puis ajouter le même poids d'eau et de sucre. Ici, 130g d'eau et 130g de sucre puis portez à ébullition. A ce moment, mettez les écorces d'oranges puis faites-les cuire 5 minutes.
Éteignez le feu et laissez-les complètement refroidir dans le sirop. Recommencez l'opération 2 fois.

Couvrez et laissez reposer 10h. (Pour ma part, j'ai laissé reposer une nuit). Après le temps de repos, remettez les écorces d'oranges sur feu doux. Une fois que les écorces deviennent translucides, arrêtez la cuisson. 

Elles sont prêtes. Vous pouvez les conserver dans une boite en rajoutant du sucre cristallisé afin d'éviter qu'elles ne collent trop.

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